DEPOSITUM Le dépôt institutionnel
RECHERCHER

Détermination de l'importance des cavités en période hivernale et utilisation de l'habitat par le grand polatouche (Glaucomys sabrinus) en forêt boréale mixte de l'Est du Canada

Trudeau, Caroline (2010). Détermination de l'importance des cavités en période hivernale et utilisation de l'habitat par le grand polatouche (Glaucomys sabrinus) en forêt boréale mixte de l'Est du Canada. Mémoire. [Rouyn-Noranda]Montréal, Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue, Sciences appliquées, 79 p.

[img]
Prévisualisation
PDF
Télécharger (986kB)

Résumé

Depuis l’adoption en 2001 d’une nouvelle loi sur les forêts souscrivant aux principes de développement durable, le maintien de la biodiversité est devenu un enjeu de poids pour l’aménagement forestier au Québec. Pour atteindre cet objectif, certains auteurs suggèrent de conserver les cavités qui constituent une ressource faunique importante autour de laquelle interagissent les pics, certains oiseaux forestiers et d’autres petits mammifères tels que le Grand Polatouche (Glaucomys sabrinus). Ce dernier est un rongeur arboricole nocturne qui utilise les cavités comme refuge diurne et site de mise bas, et pour lequel l’utilisation de l’habitat est peu connue en forêt boréale de l’est du Canada. Puisque les cavités sont souvent peu disponibles en forêt boréale et qu’elles pourraient offrir une isolation thermique supérieure à celle d'autres types de nids, les cavités ont le potentiel de limiter la présence du Grand Polatouche dans un climat rigoureux. L’objectif de cette étude était de déterminer si les cavités affectent l’utilisation de l’habitat par le Grand Polatouche et de décrire les caractéristiques des nids utilisés en période hivernale. En forêt boréale, puisque la majorité des cavités sont excavées dans le Peuplier faux-tremble (Populus tremuloides), nos hypothèses étaient que le Grand Polatouche utiliserait les forêts matures de feuillus et qu’il éviterait les milieux ouverts qui nuisent à sa dispersion. Aussi, le Grand Polatouche occuperait les sites avec une plus grande disponibilité de cavités et il préfèrerait les cavités comme refuge en période froide. Nous avons déterminé les facteurs d’habitat qui influençaient l’occupation de site et les facteurs climatiques qui affectaient la probabilité de détection de l’espèce à différentes échelles spatiales. D’abord, nous avons visité 149 paires de nichoirs à l’hiver 2008 et utilisé un SIG pour extraire des variables de composition du paysage à partir des cartes écoforestières. Ensuite, nous avons piégé 59 sites feuillus représentant un gradient de disponibilité de cavités à l’automne 2008 et échantillonné ces peuplements pour quantifier les variables d’habitat susceptibles d’influencer l’occupation de site par le Grand Polatouche. Finalement, 46 individus parmi les 85 individus capturés ont été suivis par télémétrie entre septembre 2008 et juin 2009 afin d’identifier leurs refuges diurnes, et de tester l’effet de la température sur leur sélection. Les résultats supportent partiellement nos hypothèses. À l’échelle du paysage, le Grand Polatouche évite les forêts de conifères et ne semble pas être influencé par la proportion de forêt mature ou de milieux ouverts. De plus, à l’échelle du peuplement, il a été détecté dans 58% des sites échantillonnés dominés par le Peuplier faux-tremble. Par contre, la disponibilité de cavités n’influence pas l’occupation de sites par le Grand Polatouche. À l’échelle du nid, les localisations télémétriques montrent qu’en période hivernale les femelles utilisent principalement les nids au sol (44%) alors que les mâles semblent sélectionner surtout les nids externes (57%). Lorsque la température diminue, les femelles comme les mâles évitent les cavités, leur préférant respectivement les nids au sol et les nids externes. Les résultats confirment que les forêts de feuillus sont importantes pour le Grand Polatouche en forêt boréale de l’est du Canada. De plus, bien que les cavités soient utilisées par le Grand Polatouche, celles-ci ne semblent pas représenter un facteur limitant l’espèce en période froide.

Type de document: Thèse (Mémoire)
Directeur de mémoire/thèse: Imbeau, Louis
Informations complémentaires: Mémoire présenté à l'Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue comme exigence partielle de la maîtrise en biologie dans le cadre du programme de maîtrise extensionné de l'UQAM à l'UQAT. Comprend des résumés. Comprend des réf. bibliogr.
Mots-clés libres: nid climat froid telemetrie occupation site foret boreal mixte grand polatouche glaucomys sabrinus est canada
Divisions: Sciences appliquées > Maîtrise en biologie
Date de dépôt: 06 déc. 2011 16:12
Dernière modification: 11 oct. 2012 13:11
URI: http://depositum.uqat.ca/id/eprint/8

Actions (Identification requise)

Dernière vérification avant le dépôt Dernière vérification avant le dépôt